Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
28 ноября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Профилактика правонарушений
136 просмотров 15.10.2021
Прокуратура Черноморского района разъясняет

Заявление: Полгода назад мы с женой развелись. Все это время бывшая жена не дает мне видеться с 6-летним сыном. Чтобы хоть немного пообщаться, хотел забрать ребенка из сада, но оказалось, что бывшая написала заявление, по которому я не имею права это сделать.

Почему? Я не собираюсь увозить ребенка, прятать, похищать! Я просто хочу с ним общаться. Подскажите, законны ли действия моей бывшей жены? Имеет ли право она писать подобные заявления?

Ответ: В соответствии со ст.66 Семейного Кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Вместе с тем, согласно требованиям действующего законодательства, образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.

Так, при поступлении ребенка в детский сад один из родителей заключает с руководством данного учреждения договор. В нем он прописывает собственные паспортные данные, а также фамилии, имена, отчества, номера паспортов тех, кто в дальнейшем может забирать ребенка из садика.

По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка совершеннолетним лицам, только заранее оговоренным (внесенным в договор) либо указанным в письменном заявлении родителя (законного представителя).

Воспитатели дошкольного учреждения не имеют право отдавать ребенка кому бы то ни было без наличия на руках соответствующего разрешения (письменного заявления), в том числе бабушкам и дедушкам.

Указанные ограничения установлены в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, предотвращения случаев незаконных действий (похищения, причинения вреда) со стороны третьих лиц, а также родственников ребенка.

Таким образом, действия Вашей бывшей супруги об ограничении Вас в праве общения с ребенком являются незаконными, и в случае невозможности урегулировать ситуацию мирным путем, следует обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком.

 

Прокуратура Черноморского района

 

 

Карта сайта
Закрыть