Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
28 ноября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Крымчане впервые получат уведомления на уплату налога на имущество
160 просмотров 04.10.2021
На территории Республики Крым с 2020 года введен налог на имущество физических лиц, который впервые исчислен в текущем году.

На территории Республики Крым с 2020 года введен налог на имущество физических лиц, который впервые исчислен в текущем году.

Объектами налогообложения признаются комната, квартира, жилой дом, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения, помещения. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Размер налога на имущество физических лиц зависит от кадастровой стоимости самого объекта недвижимого имущества (информацию можно уточнить на сайте Росреестра или же на публичной кадастровой карте по координатам и адресу), налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размеров налоговых вычетов и льгот (федеральная и местная).

Налоговые вычеты - это стоимость квадратных метров, которые не учитываются при налогообложении и установлены в отношении домов - 50 квадратных метров, квартир – 20 квадратных метров и комнат – 10 квадратных метров.

Поскольку на территории Республики Крым налог на имущество исчисляется впервые, Налоговым кодексом на первые три налоговых периода предусмотрены понижающие коэффициенты - 0,2, 0,4 и 0,6, соответственно.

К примеру, квартира площадью 54 квадратных метра и кадастровой стоимостью 2 800 000 рублей. Сумма налогового вычета составляет 1 037 037 (2 800 000/54*20 кв.м.), ставка налога - 0,1%. Налоговая база равна 352 592,6 руб. (2 800 000 - 1 037 037)*0,2 (понижающий коэффициент). Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, составит 353 рубля (352 592,6 *0,1%).

Кроме того, Налоговым кодексом установлены налоговые льготы, которые широко представлены в статье 407 Кодекса, в том числе для пенсионеров. Эта категория граждан освобождается от уплаты налога в полном объеме в отношении одного объекта каждого вида. Например, пенсионер, имея в собственности один жилой дом, квартиру, гараж будет освобожден от уплаты налога за каждый такой объект.

Узнать информацию о налоговых льготах, установленных в конкретном муниципальном образовании, а также рассчитать налог при помощи интернет – калькулятора можно на информационном ресурсе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.

Карта сайта
Закрыть