Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 августа, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Открыт памятник Крымским партизанам

07.04.2015

5 апреля на перевале Бечку, между Байдарской и Бельбекской долинами, состоялось торжественное открытие памятника, посвященного подвигу крымских партизан в годы Великой Отечественной войны.

Информационная табличка, установленная на памятнике, рассказывает, о том, что здесь в 1941-1942 годах в лесах Байдарской долины базировались и вели тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками Севастопольский, Балаклавский и Ак-Мечетский партизанские отряды. Их стоянки базировались в урочищах Чайный домик, Адымтюр и Карадагский лес.



На сегодняшний день инициативной группой партизанских поисковиков в крымских горах установлено 36 памятников. Этой работой занимаются люди разных профессий, небезразличные к истории родной земли. 
Сложно переоценить значимость партизанского движения в годы оккупации Крыма. Крымские партизанские отряды во многом способствовали освобождению полуострова. За годы оккупации ими было проведено 252 боя, совершено вместе с подпольщиками 1632 диверсии и саботажные операции. В результате чего уничтожено более 29 тыс. солдат и офицеров противника, взорвано и пущено под откос 79 воинских эшелонов и 2 бронепоезда. Цена победы оказалась высокой, более четырех тысяч партизан погибли от пуль врагов и от голода, свыше полутора тысяч скончались в госпиталях от тяжелых ранений.


Как рассказали участники инициативной группы партизанских поисковиков, восстановлением памятников они занимаются по зову души, это дань памяти предков, которые сражались за Родину, также поисковики отметили, что памятники, установленные в крымских горах уже появились на картах туристических маршрутов. 

На торжественное открытие памятника была приглашена и делегация Черноморского района, ведь партизаны Ак-Мечетского отряда внесли немалый вклад в великое дело Победы.
Выступая на открытии подполковник в отставке, исследователь партизанского движения Евгений Мельничук отметил: «Вы представьте себе 900 дней в лесу, три зимы, без патронов, без одежды, без продовольствия, только на одном патриотизме. Они еще и воевали, нанесли огромный урон оккупантам, участвовали в освобождении крымских городов в 1944 году. Поэтому мы и занимаемся этим делом».


В ходе мероприятия председатель Черноморского поселкового совета ветеранов Владимир Махинько и заместитель председателя поселкового совета ветеранов Николай Левков рассказали о проделанной работе по увековечиванию памяти солдат погибших в годы ВОВ, а также презентовали книгу «Партизаны и подпольщики Тарханкута», которая была издана при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».
Торжественное мероприятие завершилось коллективным фотографированием на память.

 

Карта сайта