Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 августа, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

О свободной экономической зоне на территории Республики Крым

06.04.2015 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон) и на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя функционирует свободная экономическая зона.
Свободная экономическая зона (далее - СЭЗ) создана сроком на 25 лет с возможностью продления и предполагает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Для участников СЭЗ предусмотрены следующие налоговые преференции:
1) на 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет.
В части, подлежащей зачислению в бюджет Республики Крым, Законом Республики Крым от 29.12.2014 №61-ЗРК/2014 установлены следующие ставки налога на прибыль организаций:
в течение 3-х лет с момента внесения в реестр - 2 %;
с 4 по 8 годы - 6 %;
с 9 года - 13,5 %.
Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов (расходов) от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов (расходов) от иной деятельности;
2) освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет;
3) освобождение от уплаты земельного налога организациями- участниками СЭЗ - в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ, на 3 года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;
4) возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств;
5) пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 %, из них в Пенсионный фонд РФ - 6%, в Фонд социального страхования РФ - 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 %.
Участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых.
В рамках инвестиционных проектов устанавливаются требования к объему капитальных вложений в течение первых 3-х лет:
для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не менее 3 млн. рублей;
для остальных лиц - не менее 30 млн. рублей.
Статус участника СЭЗ может получить только хозяйствующий субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность и выполняющий инвестиционный проект. Приобретение, например, только лишь недвижимости на территории Республики Крым недостаточно для получения статуса участника СЭЗ.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 г. № 88 «О внесении изменений в Положение о Министерстве Российской Федерации по делам Крыма» Министерство Российской Федерации по делам Крыма наделено полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах функционирования особого правового режима и функционирования свободной экономической зоны.
В соответствии с положениями Закона и предоставленными полномочиями приказами Министерства Российской Федерации по делам Крыма утверждены:
примерная форма договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне (от 9 февраля 2015 г. № 25);
форма инвестиционной декларации, прилагаемой к заявлению о заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне (от 9 февраля 2015 г. № 26);
форма свидетельства о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в единый реестр участников свободной экономической зоны (от 9 февраля 2015 г. № 27);
Порядок работы экспертных советов по вопросам свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя (от 9 февраля 2015 г. № 28);
персональный состав экспертного совета по вопросам свободной экономической зоны на территории Республики Крым (от 11 марта 2015 г. № 53).
Постановлением Совета министров Республики Крым от 27 февраля 2015 г. № 81 Министерству экономического развития Республики Крым предоставлены полномочия по управлению свободной экономической зоной на территории Республики Крым, в том числе по приему и рассмотрению заявлений и документов лиц, намеревающихся получить статус участника СЭЗ, заключению договоров об условиях деятельности в СЭЗ, информированию об условиях деятельности в СЭЗ на территории Республики Крым посредством СМИ и Интернет-ресурсов.
Закон предусматривает заявительную процедуру получения статуса участника СЭЗ.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона лицо, намеревающееся получить статус участника СЭЗ (далее - заявитель), должно быть зарегистрировано на территории Республики Крым, состоять на налоговом учете в налоговом органе, а также иметь инвестиционную декларацию, соответствующую требованиям, установленным Законом.
Заявитель представляет в Министерство экономического развития Республики Крым заявление в письменной форме о заключении договора об условиях деятельности в СЭЗ с приложением следующих документов:
1) копии учредительных документов (для юридических лиц);
2) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
3) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
4) инвестиционная декларация по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Адрес Министерства экономического развития Республики Крым: 295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр-т Кирова, 13, каб. 439, 416,

тел. 54-42-94, 27-44-04, 54-43-94.

Официальный веб-сайт: http://minek.rk.gov.ru.

На сайте Министерства экономического развития Республики Крым в разделе «Свободная экономическая зона» размешены контакты и актуальная информация по вопросам свободной экономической зоны.

 

*По информации Министерства экономического развития Республики Крым

 

 

 

 

Карта сайта