Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Опасная ЭБОЛА!

15.10.2014

ЭБОЛА вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, острая вирусная высококонтагиозная болезнь редкое, но крайне опасное заболевание. Коэффициент летальности может достигать 90 %. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, однако 2 потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.

Согласно данным, опубликованным ВОЗ 3 сентября 2014г. от лихорадки Эбола погибли 3431 человек, заразились вирусом 7470 человек.

Ученые проанализировали географию и интенсивность распространения лихорадки, данные воздушных перевозок. Эбола с 50-процентной вероятностью атакует Францию, Великобританию и Россию до 24 октября. Вспышка смертельно опасного вируса Эбола началась в феврале этого года в Гвинее, и в скором времени лихорадка распространилась на соседние страны — Сьерра-Леоне и Либерию. 6 октября в Испании был зафиксирован первый случай заражения лихорадкой в Европе.

Риску заражения может быть подвержена любая страна. Огромное количество волонтеров посещают зараженные страны. И неизвестно, в какой стране может приземлиться самолет с носителем вируса.  

Причинами быстрого распространения эпидемии являются: слабая гигиена и санитария, местные обычаи похорон в Гвинее и Либерии которые ведут к заражению людей, контактировавших с трупом.

Что нужно знать о вирусе Эбола?

Пути передачи

 Вирус передается через слизистую оболочку, микротравмы кожи, попадая при этом в кровь и лимфу. Передача может произойти через прямой контакт с биологическими жидкостями или кровью инфицированного, загрязненными медицинскими иглами и шприцами. Даже после полного выздоровления пациента в течение 14 дней возможна передача вируса через сперму. Кроме того, при прямом контакте с телом умершего от лихорадки высока вероятность заражения на протяжении 50 дней после смерти.

Симптомы

Основные симптомы заражения: слабость тела, боли в мышцах и животе, диарея, ангина. Позднее появляется сухой кашель и колющая боль в груди, обезвоживание, рвота, сыпь, снижение функционирования печени и почек. Инкубационный период - от 2 до 21 дня. У 40-50% зараженных наблюдается кровотечения из носа, влагалища, десен и желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

1.Мыть руки с мылом и вытирать чистым сухим полотенцем;

 2.Избегать прямых контактов с подозреваемыми инфицированными, а также с трупами людей, умерших от вируса;

3.Не дотрагиваться и не есть мясо таких животных, как летучие мыши, обезьяны и шимпанзе. По мнению ученых, именно от них вирус впервые подхватил человек.

4.Путешественникам, посещающим регионы, где зафиксированы вспышки  болезни, рекомендуется соблюдать гигиену, избегать контактов с кровью и любыми человеческими выделениями, а также выделениями приматов. А лучше отказаться от посещения  таких стран.

Берегите себя!

Карта сайта