Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 августа, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

26.03.2015

26 марта состоялось очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при первом заместителе Черноморской районной государственной администрации Леониде Лысаке.  

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

- «О мероприятиях, направленных на недопущение заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Черноморского района Республики Крым»;

- «Об усилении мероприятий по профилактике бешенства на территории Черноморского района Республики Крым».

Члены комиссии заслушали доклад главного государственного ветеринарного инспектора Черноморского района Натальи Бизикиной:

«Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Вирус поражает домашних и диких свиней. Вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Эпизоотическая обстановка в мире и в Российской Федерации по африканской чуме свиней очень напряженная. Согласно сообщениям Международного эпизоотического бюро за январь - февраль 2015 года вспышки заболевания зарегистрированы в Украине – 7 случаев, в Польше - 31 случай, в Латвии – 14, в Литве – 44, в Эстонии -7, в России – 24.

Обстановка по африканской чуме свиней в Республике Крым оценивается как стабильная, однако эпизоотический прогноз остаётся неблагоприятным.

Несмотря на меры, принимаемые ветеринарными службами по предупреждению возникновения африканской чумы свиней, на территории Российской Федерации регистрируются новые очаги болезни.

Учитывая территориальную близость и развитое транспортное сообщение Республики Крым к неблагополучным территориям, возникает реальная угроза заноса возбудителя африканской чумы на территорию Республики Крым и Черноморского района, в частности».

Далее были рассмотрены меры по недопущению заноса возбудителя вируса африканской чумы свиней на территорию Черноморского района.

Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Черноморской районной государственной администрации обязана обеспечить строгий учёт и регистрацию субъектов хозяйствования и индивидуальных подворий граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней - на основе данных книг похозяйственного учёта.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий объектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота свинины и продуктов её переработки, а также предприятий общественного питания, обращать внимание на предмет сбора и утилизации пищевых отходов, в соответствие с требования санитарного законодательства.

Организовать недопущение перемещения всеми видами транспорта и реализации живых свиней, мяса свинины и продукции из неё, без ветеринарных сопроводительных документов. Провести иммунопрофилактики против классической чумы свиней в хозяйствах всех форм собственности. Принять меры по ликвидации несанкционированной торговли на территории Черноморского района животноводческой продукцией, которая может явиться источником распространения возбудителя вируса африканской чумы свиней.


Далее, Наталья Ильинична доложила о профилактики бешенства на территории Черноморского района:

«Бешенство - вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы. Бешенство - одно из тех редких заболеваний, которые не лечатся совсем. Заболевание возникает после укусов животными, контакта поврежденной кожи с инфицированным материалом и при вдыхании вируса.

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории района относится к напряжённой. В 2014 году в районе зарегистрирован 1 неблагополучный пункт на территории Новосельского сельского совета. За прошедшие 5 лет в районе зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству животных.  

За 2014 год в районе вакцинировано против бешенства 1670 голов котов и 3758 голов собак. В 2015 году в течение первого квартала вакцинировано против бешенства 517 собак и 246 голов котов.

В 2014 году было проведено 48 рейдов по проверке правил содержания животных, за нарушение которых в 2014 году граждане не привлекались к административной ответственности».

С целью увеличения эффективности проведения профилактических мероприятий по бешенству на территории Черноморского района, противоэпизоотическая комиссия внесла предложение принять меры по регулированию численности бродячих животных, обеспечить контроль учёта и регистрации домашних животных, а также усилить контроль за содержанием и использованием в коммерческих целях диких и домашних (декоративных) животных в населённых пунктах и общественных (рекреационных) местах. В случае выявления нарушений правил содержания животных принимать меры реагирования в соответствие с компетенцией и организовать проведение иммунопрофилактики против бешенства во всех населённых пунктах района.


 

 

 

 

 

 

Карта сайта