Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Вечер памяти «Эхо Афганских гор»

16.02.2015

16-го февраля в здании музея-заповедника «Калос Лимен» состоялось мероприятие «Эхо Афганских гор», посвящено 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 
Сотрудники Историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен» видят свое призвание в сбережении памяти об исторических фактах, воспитании чувства патриотизма, гражданственности у молодежи, а также в сохранении и передаче информации будущим поколениям. С этой целью ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памятным датам и событиям в истории. 
«В моей душе болит Афганистан…» - именно такие слова написаны на памятнике воинам- интенационалистам в поселке Черноморское. Действительно, в душах всех участников этой героической и трагической страницы истории память об Афганистане болит и кровоточит постоянно, независимо от того, сколько лет прошло после окончания этой ужасной войны, отметили сотрудники музея.

Особыми гостями встречи стали воины-интернационалисты, ветераны афганской войны: Александр Карнаков, Алексей Щербаков, Тигран Алоян, а также мать погибшего в Афганистане Юрия Кочуры Мария Тимофеевна со своей сестрой Лидией Тимофеевной. Также почтить память погибших пришли учащиеся 11-М класса Черноморской средней школы №1 (классный руководитель – Овчинникова Г.Н.), и учащиеся 8-А класса Черноморской средней школы №3 (учитель истории – Луканов А.С.).


«Около миллиона советских солдат прошло через горнило Афганистана. Там, в далекой и чужой стране, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Среди 13.833 советских солдат офицеров, не вернувшихся с Афганской войны, были и наши земляки: Валентина Мельникова, Константин Куликов, Юрий Кочура», - рассказала гостям мероприятия научный сотрудник музея-заповедника Инна Петрова.


В ходе проведения мероприятия для гостей были озвучены краткие биографии и боевые характеристики этих людей, показаны фотографии, прочитаны проникновенные строки стихотворений. Но кульминацией мероприятия стал показ сюжета, посвященный жизни и смерти воина-интернационалиста Юрия Алексеевича Кочуры. В кратком видеоролике запечатлена судьба двадцатилетнего мальчишки, который провел последние дни своей недолгой жизни вдали от дома, с оружием в руках. Исполняя свой интернациональный долг, верный военной присяге, Юрий проявил особое мужество и героизм при исполнении служебного долга, погиб в бою 28 мая 1983 года.


«Посмертно Юрий Кочура награжден Орденом Красной звезды. Немало таких ребят полегло на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. И сколько матерей, подобно Марии Тимофеевне, не дождались своих сыновей домой, так и не услышавших слов «Мама, я вернулся...». Вечер памяти «Эхо Афганских гор» – это дань памяти всех, кто причастен к героической и трагической Афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Прошло уже 26 лет с тех пор, как завершился окончательный вывод советских войск из Афганистана, но это вовсе не означает, что афганскую страницу в истории страны можно перевернуть окончательно. Афганская война долго ещё будет напоминать о себе, она продолжается в душах тех, кто в ней участвовал», - подвела итог мероприятия Инна Петрова.

Карта сайта